‘열매솎기’ 노지감귤 품질 향상 가장 확실한 방법!

제주특별자치도 농업기술원은 노지감귤 품질 규격화와 상품률 향상을 위해 철저한 열매솎기를 당부했다.

올해 노지감귤 생리낙과는 봄 순 발아 및 개화가 빨리 진행되면서 전년보다 8일 빠른 5월 10일부터 시작돼 7월 23일까지 진행됐다.

평균 생리낙과율은 1차 83.9%, 2차 5.1%(전체 89.0%)로 전년보다 0.9% 많고, 평년 89.6%보다 0.6% 적은 것으로 조사됐다.

열매솎기를 통한 적정 착과는 과실의 품질 향상, 수확 노동력 분산, 해거리 방지 효과가 있다.

적정 착과는 당도가 높고 산함량이 낮아 맛있는 감귤 생산이 가능하고, 과실 크기가 균일해진다.

수확 노동력이 적게 들고, 작업능률이 2배 정도 향상돼 인건비 절감 효과가 크다.

과다착과 시 새로운 가지 발생이 적어 동화양분 부족으로 인한 이듬해 해거리의 주요인이 되는데 적정 착과는 이를 해결해준다.

열매솎기는 9월 중순까지는 소과 위주, 9월 하순 이후는 소과․대과․상처과․병해충 피해과 등 비상품 열매를 선발해 따내야 한다.

단계별로는 △1단계=8월 상순까지 수세가 약하고 적게 달린 나무 전체 열매솎기 △2단계=9월 중순까지 착과량이 많은 나무 상단주 전부 따내기, 소과․중결점과 중점 솎아내기 △3단계=9월 하순부터 수확 전까지 전체 감귤원 대상 대과․중결점과․소과 등 불량 감귤 제거다.

열매솎기 기준은 8월 11일 기준 작은 과일 32㎜ 이하, 큰 과일은 46㎜ 이상이다.

구 분

8월11일

8월21일

9월1일

9월11일

9월21일

10월1일

10월11일

10월21일

작은과일

32이하

35이하

38이하

40이하

42이하

45이하

46이하

47이하

큰 과일

46이상

50이상

54이상

57이상

61이상

63이상

66이상

68이상

나무를 기준으로 위에서 아래까지 한꺼번에 전부 열매솎기를 하는 것보다 열매 달린 부위와 수세를 보면서 시기를 나누어 하는 것이 효과적이다.

김동현 농촌지도사는 “비상품 감귤을 제거하는 열매솎기는 감귤 규격화와 품질 향상을 위한 가장 확실한 방법”이라며 열매솎기에 적극 나서줄 것을 당부했다.

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